Ответ на пост «В Антарктиде открыт новый зимовочный комплекс "Восток"»

Антарктические арбузы в новостях всей страны

Много людей писали мне о том, что на станции Восток выросли арбузы (пишу как настоящий блогер, на самом деле написало человек пять). Официально занимались этим геофизик и доктор, но помогали мы все (по крайней мере, все таскали снег). Вся эта конструкция работает на основе технологи "панопоника". Пока писал это, зашёл геофизик и надиктовал: в этой технологии реализовано лучшее соотношение для растений - твёрдой, жидкой и воздушной среды. Это дало преимущество перед другими технологиями: гидропоника, аэропоника и прочее, увеличив производительность в 1.5-2 раза, даже в суровых антарктических условиях.

Весь прикол в том, что землю на Антарктиду ввозить запрещено, хотя запрет стал действовать уже после договора по Антарктике, а до этого на первой станции Восток (их пока что две, строится третья) жили свиньи, курицы, выращивали огурцы какие-нибудь, помидоры и всё на земле, привезённой с материка. Даже тащили кошек и собак, но собаки на Востоке сходили с ума, а кошки просто умирали. Подписали договор о том, что ледяной материк должен остаться в первозданном виде и все резко стали чистить обувь перед выходом сходом с трапа, а свои экскременты носить в пакетах и бутылках.

Но в этом плане вообще всё мутно. Например, в Антарктиде запрещена религиозная деятельность, но у американцев на Мак-Мёрдо стоит католическая церковь, а у нас на Беллинсгаузена построили христианский деревянный храм. Запрещено пользоваться АЭС, но американцы себе поставили. Правда уже демонтировали, потому что там что-то потекло.

Одна оранжерея стоит с 2019 года, в ней у нас растут помидоры, "микрозелень", шпинаты всякие, базилики. Этой оранжереей занимался и занимается тот же геофизик, который выращивал сейчас арбузы. Он не ест мяса, но этот тут совершенно не при чём. 😉😉😉

Честно говоря, когда мне сказали, что собираются садить арбузы, я подумал "что за бред, зачем?". Но вот они стали расти и это было даже интересно. Сидишь на диване и смотришь на настоящую зелень. Конечно, я не такой романтик, чтобы увидев такое на Востоке прослезиться (скорее всего так будет, когда я увижу женщину), но настроение растения поднимали. Для меня это вообще как чудо, потому что всё растёт на воде, но это не лук в банку воткнуть, а растить нужные культуры и добиваться того, чтобы они давали урожай.

Эту штуковину разработал Агрофизический институт (единственный в России), они даже способны разработать подобную установку для космоса. Слабо представляю, как раствор в этой конструкции будет циркулировать в невесомости, но им виднее, учёные всё таки. Первоначально проект рассчитывался для космонавтов-межпланетников, а Восток использовали как станцию с самыми суровыми условиями на планете, которые схожи с космосом, но когда результаты показали улучшение общего самочувствия, то решили сделать ещё одну оранжерею, в которой будут расти лесные ягоды (чувствуете, Расторгуев запел где-то на фоне). На новой станции, наверное, будет целая комната для того чтобы вспомнить, что бывает зелёный цвет помимо белого.

Арбузы росли, наш геофизик их замерял каждый день и как только рост останавливался - арбуз не менял размеры на протяжении пары недель - его срезали, взвешивали и подавали радостным полярникам. У некоторых арбузов запах был сказочный, а какие-то и запахом и вкусом были похожи на хлеб.

Все семечки мы откладывали для дальнейших исследований, а из корок сварили варенье, которое съели, пока я был на вахте. Сейчас в оранжерее подрастают огурцы, а это уже интереснее. Уже представляю, какой вкусной будет шаурма.

О том, как я привыкал к воздуху станции Восток в Антарктике

Восток находится на высоте около 3500м над уровнем моря и это сказывается на самочувствии людей и машин. Перед тем, как ехать, много читал о станции. Оказывается, есть даже отзывы о Востоке, но почти все едкие и негативные, видимо, человек ожидал, что едет на курорт с трёхразовым питанием, бассейном и аниматорами. Странно, что таких придурков берут. А они ещё и обижаются, что их в задницу не целуют за то, что согласились поехать на лучшую русскую станцию в мире.

Говорили, что почти с вероятностью в 50% у меня будет отёк лёгких, отёк мозга или проблемы с сердцем, да и отношение к полярникам ужасное, не ценят полярное братство. Например, такая история: мужик прилетел на Восток, а через пару месяцев его забрали на самолёте из-за серьёзного отёка лёгких, грубо говоря, задыхался.

Особенно никак не готовился, только делал упражнения на дыхание. Ещё у меня эритроцитоз, думал, что тоже поможет.

Читал про лекарства и на многих сайтах говорили про наш многострадальный "мельдоний", но знакомая девочка с медицинским образованием сказала, что эффект от него скорее усилит самовнушение, чем поможет усвоению кислорода. Но она тот ещё скептик. Не знаю, долго его не пил, только когда было совсем плохо и не могу сказать, что перестал задыхаться во время приёма. Ну, я рассказывал, что такое ощущение, будто постоянно не хватает воздуха.

Ощутить это можно так: надень плотную маску на нос и рот (например "гипоксическая маска" или тупо плотный шарф) и подыши минут 20. Если дышишь через силу, шумит в ушах, темнеет в глазах - ты на верном пути. А если ещё и на велике едешь, то совсем шик. Но за пару месяцев (у меня ушло полгода) можно привыкнуть, так что не страшно.

Ещё выяснилось, что история про отёк лёгких - это история про мужикового мужика, который не пользовался масками на морозе (у "настоящих мужиков" при такой температуре включается дополнительный подогрев) и холодным воздухом просто выжег себе лёгкие.

Говорят, воздух здесь с кислым привкусом, но я такого не заметил. Наверное, тот чувак, которому это казалось просто маску не стирал. Единственное, когда выдыхаешь, то CO2 сразу замерзает, там такой своеобразный звук и пар синий.

Самое тяжёлое - это прилететь на самолёте, потому что очень резкий перепад давления, с 760мм.рт.ст. до 460мм.рт.ст. организм не у всех успевает перестроиться, синеют губы, под глазами тёмные круги, голова кружится, мысли путаются, но спать ложиться нельзя. Нужно попить чаю, погулять, да, всё через силу, но если ляжешь спать - то либо будешь приходить в себя дольше, чем длится сезон, либо ждать самолёта в барокамере. Тебя, конечно, накачают таблетками, но в наше прогрессивное время считается, что таблетки не есть хорошо. По крайней мере, так говорит Малышева, а я ей верю, ведь Первый канал не врёт.

Труднее всего высоким или полным потому что, чем больше масса тела - тем больше кислорода нужно. Приезжал один альпинист, хвастался что был на всех вершинах мира и Восток ему как два пальца, но пробыл здесь пару дней и свалил, даже вещи не забрал. Работал помощником повара на Прогрессе всю зимовку.

Так что мы ходили гулять пока температура позволяла и было не лень. Первое время подняться в горку было очень тяжело, а горка то метров 15, на половине остановился, отдышался и пошёл дальше. А сейчас в один заход могу! Правда, наверху всё равно нужно отдышаться.

Российские полярники вырастили самые южные в истории человечества арбузы

Сладкие арбузы Антарктиды

Необычный эксперимент успешно завершили российские полярники в Антарктиде. В самом холодном месте нашей планеты, на станции "Восток", они вырастили арбузы. Помимо научного интереса, смелая попытка имеет и чисто практическое значение: плоды получились сладкими, а вид антарктической "бахчи" доставляет настоящее удовольствие и поднимает настроение. Полярные агрономы не намерены останавливаться на достигнутом — на подходе урожай огурцов и помидоров, следующим этапом станет выращивание ежевики, голубики и земляники.

По словам ведущего геофизика Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) на станции "Восток" Андрея Теплякова, самые южные арбузы в самых суровых условиях Антарктиды по вкусу и аромату получились не хуже тех, к которым мы все привыкли.

— Размер плодов — до 13 см в диаметре, а их вес — до 1 кг. Естественно, все полярники были рады вспомнить вкус лета. Даже наблюдение за всходами, ростом, появлением плодов и их увеличением доставляло позитивные эмоции. Агрофизический институт нас предупреждал ещё на стадии заказа, что арбуз — самое капризное растение. Но мы всё равно выбрали его — чем сложнее задача, тем она интереснее. В ближайшее время мы ожидаем не менее внушительный урожай огурцов, — рассказал Андрей Тепляков.

В смелом эксперименте участвовали специалисты 68-й Российской антарктической экспедиции из ААНИИ, Агрофизического научно-исследовательского института и Института медико-биологических проблем РАН. Восемь спелых и сладких плодов красного и жёлтого цвета вырастили за 103 дня на шести растениях с использованием беспочвенной технологии "панопоника".

Антарктическая "бахча"

Благоприятную температуру и влажность воздуха создали с помощью фитотехкомплекса, специально разработанного Агрофизическим институтом для станции "Восток". При выращивании арбузов использовали тонкослойный почвозаменитель, питательные растворы и специально подобранное освещение, спектр которого приближен к солнечному свету. Высадку двух скороспелых сортов, отобранных по высоким вкусовым качествам и способности адаптироваться к низкому атмосферному давлению при дефиците кислорода, провели в начале апреля, ручное опыление — в конце мая, а уже в июле полярники смогли попробовать первые плоды.

— Помимо научного интереса и прямой практической пользы в виде свежих овощей, ягод и зелени, наш совместный проект несёт в себе ряд важных дополнительных преимуществ. Оранжерея на станции благоприятно воздействует на эмоциональное состояние полярников, многие месяцы находящихся в обособленном коллективе, в условиях полярной ночи, низких температур и ограниченного жизненного пространства. Внедрение практики выращивания растений на всех российских полярных станциях обсуждается давно, но для этого требуется точный расчёт эффективности и стоимости реализации проекта. Текущие эксперименты позволяют создать базу для расчёта необходимых площадей, объёмов посадочного материала, количества и квалификации специалистов. Работы в этом направлении будут продолжены, — подчеркнул директор ААНИИ Александр Макаров.

Совместный эксперимент "Растения" по выращиванию овощных культур на станции "Восток" стартовал в феврале 2020 года. Ранее была успешно отработана система выращивания 80 сортов различных листовых и листостебельных овощных культур. В прошлом сезоне на станции получили 28,5 кг низкорослого томата двух сортов и 9 кг перца. Среди листовых овощных культур выращиваются щавель, руккола, листовая капуста, кресс-салат, листовые горчица и репа, салатные культуры, амарант, мангольд, портулак, петрушка, укроп, базилик, шпинат и др.

Станция "Восток" — единственная круглогодичная внутриконтинентальная российская станция в Антарктиде. Она была основана 16 декабря 1957 года на равнинной снежной поверхности ледникового плато на высоте 3488 м над уровнем моря в 1460 км от побережья. Климатические условия здесь являются самыми суровыми на Земле. Зимой температура ежегодно опускается ниже –70 °С, а в летние месяцы крайне редко поднимается выше –30 °С. Именно на станции "Восток" в июле 1983 года была зафиксирована самая низкая температура воздуха на планете (–89,2 °С).

С Наступающим Новым Годом!!! Поздравление со станции Восток!!!

Бессмертный полк. Антарктическая станция "Восток"

Всем нам привет с антарктической станции «Восток» передаёт вся её команда и начальник станции Захар.

И да, там тоже прошёл «Бессмертный полк»!

P.S. на минуточку, в данный момент температура воздуха на Станции -69°C, ощущается как - 93°С. Ребята - красавчики!!! Вот вам и мерзлота с горячим сердцем!!!

Продолжение поста «Пока в мире, как говорят, идёт 3 мировая информационная война, на станции Восток все спокойно»

Ну, что, мороз крепчает! Но парни не сдаются. Мало того ещё 4 градуса и будут посвящать в "Клуб 200"

В Антарктиду доставлен новый зимовочный комплекс станции "Восток"

В Антарктиду доставлен новый зимовочный комплекс станции "Восток". Разгрузка судов началась в бухте "Тала" в районе российской станции "Прогресс".

Четыре транспортных судна с модулями нового комплекса станции "Восток" достигли Антарктиды и стали под разгрузку. Комплекс, состоящий из 133 модулей, а также топливо и технику в Антарктиду доставили суда "Мыс Дежнева", "Ярослав Мудрый", "Капитан Хлебников" и "Андрей Осипов".

После разгрузки комплекс будет перемещен к станции "Восток" санно-гусечными походами, где будет потихоньку собираться. На перемещение всего комплекса и сборку отводится четыре года, поскольку работы можно проводить в благоприятный сезон, а это в Антарктиде период декабрь-февраль, в остальное время работы вести невозможно.

После сборки комплекс заменит устаревшие конструкции 1957 года сборки и позволит ученым проводить исследования в комфортных условиях. Станция будет стоять на 36 опорах высотой 3 метра, что позволит оставаться незанесенной на протяжении многих лет. Все системы имеют двойное или тройное резервирование, предусмотрен двухлетний запас топлива и продуктов.

Новый комплекс станции «Восток» обеспечит комфортную работу ученых в условиях Антарктиды 15 человек на зимовке и 35 человек в сезон.

Рекомендуем
@res
@testo
Тренды

Fastler - информационно-развлекательное сообщество которое объединяет людей с различными интересами. Пользователи выкладывают свои посты и лучшие из них попадают в горячее.

Контакты

© Fastler v 2.0.2, 2025


Мы в социальных сетях: